能ある鷹は爪を隠す。
ってね
言いますけど
能のない私は
おだてられたら
いくらでもみせちゃいます。
はい、
つくねバーグのレシピはこちら。
知りたいって人がいたので
(あざーっす!!)
紹介しま〜す♪
【材料】
・鶏ひき肉
・豆腐(3p98円のを1P使用)
・ごぼう
・片栗粉
1.豆腐は水切りする。
キッチンペーパーで包んで
600wで約2分。冷めるまで放置してれば
どんどん水分出てくるよ。
2.ごぼうを粗みじんにする。
きんぴらごぼうの残りがあれば
楽チンでしかもおいしい。
3.材料を全部まぜる。
片栗粉はだいたい大さじ2くらい。
ゆるすぎると思ったら
もうちょっと入れてみて。
4.フライパンで焼く。
タネがゆるいのでスプーン使用。
弱火〜中火でじっくり焼く。
固まるまでさわらないのがポイント。
ひっくり返して焦げ目がついたら
取り出しておく。
5.タレを作る。
余分な油をふきとって
酒・醤油・みりんを大さじ2
砂糖は大さじ1
煮詰まりすぎるようならお水もたして。
この分量かーなり適当なので
味見しながら好きな味にしてね。
6.最後につくねを入れて絡ませれば完成。
ひき肉多めだと
つくねっぽく
豆腐多めだと
はんぺんみたいにふわっふわ。
ごぼうの風味と食感が
いい仕事してるんですよ、奥さん!!!
しその葉は絶対あった方がおいしい!!
大根おろしのっけたり
黄身つけながら食べるのもいいね〜
タレ作るのめんどくさかったら
そのままお塩で食べてもいけると思う。
焼く前の状態で味つけちゃってもいいね。
私が料理をする理由のひとつは
好きな物をいーっぱい食べたい!!
ってゆうだけのこと。
ただの食いしん坊です。
ぶひぶひ。
昨日は
あの憧れの羽根つき餃子が
上手に作れて大満足!!!!
一人占めできる幸せ。
若干の切なさは残しつつ(笑)
最近失敗知らずのいくえさんです。
ひゃっほ〜い♪♪